Artikel ini ditulis oleh Dyah Ernawati, S.Kep, NS, M.Kes (Dosen prodi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, UDINUS)
Assalamu’alaikum gaaaessss,,,, lagi ngapaiiinnn,,,,,, daripada benggoong,,,, masak yuuukkkkk,,,,,
Memasak adalah kegiatan yang menyenangkan bagiku,,bisa berkreasi, coba coba ini itu, dan bisa berkhayal ala ala cheff professional,,, heeeeeheeee,,,,
Namun, sebagai ibu selalu ingin menyajikan masakan yang sehat, bersih dannn,,,, tentunyaa uuweenaak,
kalo sudah lihat sayuran, serasa gemes, pengen segera di olah lhooooo,,,
Nah,,,, kali ini,, mata saya tertuju dengan aneka sayuran,, jadi pengen masak capcai,,,
ahhaaiiiiii,,,,, fix kita masak capcai ya gaaaaessss,,,,, kita kupas tuntas apa itu capcai,,,, yukcuusss,,,,
CAPCAI merupakan masakan oriental yaaa gaaeesss,,,, daah pahaaamm deecchhh,, heheee,,,,
Capcai dalam dialek Hokkian yaitu cha̍p-chhài artinya aneka ragam sayur. Capcai merupakan nama makanan khas Tionghoa. Meskipun “wong jowo“ saya suka bangeet makanan ini,gaaesssss,,,,
Terdapat beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan bahan capcai yaitu sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay.
Dan juga dari unsur hewani yang bisa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, dan cumi-cumi. Capcai dapat dimasak dengan dua cara lhooo gaaesssss,,,, yaitu direbus (kuah) dan digoreng.
daaaannnnn,,,,kalo saya sebagai cheff nya,, suka tak tambahi kekian goreng gaesss,,, lebih gurihh,,
Naahhh,,, sekarang kita siyapkan bahan yang akan kita masak capjay mulai dari bawang bombay, tomat, kembang kol, wotel, sayur kol, sawi, dan daging ayam…
eeiiitt jangan hanya rasanya yang kita perjuangkan untuk keluarga,, gaeesss,,,,
tapi juga manfaat yang terkandung dari tiap bahan-bahannya,,, mari kita intip manfaat sayuran dan daging ayam yang kita siyapkan tadi :
- Bawang Bombay. Mengandung sulfur bisa mencegah pembekuan darah. Terdapat pula quecetin, antioksidan yang bisa mencegah inflamasi atau alergi
- Buah yang berwarna merah segar ini mengandung kromium yang bisa menyeimbangkan kadar gula darah, sehingga mencegah diabetes, lalu kandungan vitamin A bagus untuk mata, serta vitamin K yang bagus untuk tulang.
- Kembang kol. Sayuran ini kaya akan asam folat, vitamin A, vitamin B, serta vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan janin. Waaahhhh,,, baguuuss untuk BUMIL gaessss
- Senyawa karotenoid yang terkandung dalam wortel, seperti beta-karoten dan alfa-karoten, dipercaya bermanfaat untuk kesehatan, termasuk untuk melawan kanker, selain itu mengandung vitamin C dan A.
- Sayur kol/kubis. merupakan sayur yang kaya akan fitonutrien dan berbagai vitamin seperti vitamin A, C dan K, ini semua merupakan antioksidan alami gaeess,,,,, yang membantu mencegah kanker dan penyakit jantung, mencegah radikal bebas,,, benenr khann.
- Sawi juga merupakan sumber zat besi, magnesium, kalsium, seng, kalium, selenium, mangan, folat, protein, dan serat makanan yang baik untuk pencernaan dan meningkatkan kualitas kesehatan.
- Daging ayam. Sejumlah nutrisi seperti protein, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan beberapa vitamin, seperti vitamin C, vitamin B1, vitamin D, vitamin B-12, vitamin A, vitamin K, folat, juga riboflavin dan niacin. Untuk kadar kalori daging ayam memang tinggi. Pada 100 gram daging ayam terdapat 302 kalori yang dihasilkan. Kadar kalori ini bagus untuk menambah jumlah energi dalam tubuh. waaahhhh,,,, bisa kenyaaang donkk,,,
naahhh,,,,hal yang bisa kita petik dari topic ini gaaeessss, masak merupakan hobby, kegiatan yang menyenangkan sekaligus bisa untuk edukasi tentang manfaat yang terkandung dalam setiap bahan makanaan yang kita masak,,,
okeeyyyy gaaeeeesss,,,, makin menyenangkan bukaaann hari ini,,, sampai ketemu topic yang lain yaaa,, wassalam
Gambar diambil dari https://www.google.com/search?q=capcay+goreng&safe=strict&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi0jsnN5MTrAhXZTX0KHZ1FATIQ_AUoAXoECAwQAw&biw=1280&bih=610&dpr=1.5#imgrc=yI2_n-8_dITtqM