Artikel ini ditulis oleh Dyah Ernawati, S.Kes, NS, M.Kes (Dosen Program Studi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, UDINUS)

Assalamu’allaikum,,,, hellooo gaaesss,, ngobrol yuukkk,,, sharing-sharing yaaa gaaesss,,,,

Minggu pagi yang cerah,, saya berjalan-jalan di pasar tradisional, di pinggir jalan banyak pedagang menjajakan dagangannya, dan mata saya tertuju pada jenis rumput-rumputan dengan tangkai daun yang memanjang. saya hampiri penjualnya, dan saya membeli beberapa tangkai, namanya SERAI. sesampai di rumah, saya pilih yang masih ada akarnya saya tanam di pot bunga, secara rutin saya sirami, dan hasilnya, tumbuh menghijau daunnya, dan tangkai semakin lebat, hampir memenuhi potnya.

Bagi ibu-ibu, SERAI sudah tidak asing lagi, banyak di jumpai di pasar sebagai rempah-rempah bumbu masakan. Serai mudah ditanam di pot maupun di tanah. Serai memiliki nama latin Cymbopogon citratus, merupakan tumbuhan suku rumput-rumputan, dan termasuk jenis tanaman perdu tinggi. dengan tangkai daun yang memanjang. Serai merupakan tanaman asli Asia Tenggara Maritim. Manfaat yang didapat dari SERAI dalam bumbu dapur adalah dapat mengharumkan makanan.

Namun ternyata serai juga memiliki berbagai manfaat. Manfaat serai didapat dari kandungan antioksidan dan anti-peradangannya. Serai memiliki kandungan senyawa anti peradangan asam klorogenik, isoorientin, dan swertiajaponin. Dan serai merupakan salah satu tanaman penghasil atsiri, kandungan sitronela, yang tidak disukai oleh nyamuk, sehingga serai dapat dibuat menjadi obat nyamuk dan pengusir serangga lainnya

Akar serai juga dapat bermanfaat sebagai peluruh air seni, peluruh keringat, peluruh dahak, dan penghangat badan. Dr A Seno Sastroamidjojo dalam bukunya, Obat Asli Indonesia, menyebutkan akar serai dan daunnya dapat dimanfaatkan sebagai obat kumur untuk sakit gigi  dan sakit gusi (bengkak). Sedangkan daunnya digunakan sebagai peluruh angin perut, dan penambah nafsu makan, pengobatan pasca persalinan, penurun panas, dan demam.

 

Gaeessss,,,, pada masa pandemi covid ini, sebagai ibu ingin selalu melindungi keluarganya dari segala macam penyakit, untuk itu ibu harus mau belajar sana sini, agar dapat memberikan pertolongan pertama pada keluarga disaat sakit. Dan hal yang paling mudah dilakukan adalah memanfaatkan bumbu dapur (terutama rempah-rempah).  Mari kita “tilik” beberapa manfaat yang didapat dari serai gaeessss,,,,,, sebagai antioksidan,  antimikroba,  anti peradangan,  detoksifikasi tubuh ( efek diuretic) , mengurangi kecemasan  (aroma serai), atasi tekanan darah tinggi (kalium meningkatkan produksi urin, dan efeknya dapat merangsang sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah),

Nah lhooooo gaaesss,,,, hal yang bisa kita petik adalah sekiranya apa yang ada di lingkungan kita, mudah di dapat dan di budidaya, dan bermanfaat bagi kehidupan kita, maka itulah rezeki dari Allah SWT untuk kita manfaatkan. Semoga bermanfaat gaaeess,, Wassalaammm,,,

https://www.merdeka.com/jatim/12-manfaat-sereh-bagi-kesehatan-tinggi-akan-antioksidan-kln.htmlhttps://translate.google.com/translate?u=https://en.wikipedia.org/wiki/Cymbopogon_citratus&hl=id&sl=en&tl=id&client=srp&prev=searchhttp://www.satuharapan.com/read-detail/read/serai-si-pengusir-nyamuk

Gambar diambil dari https://www.google.com/search?q=serai&safe=strict&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjJ2Lv44MTrAhULVH0KHegLDtUQ_AUoAXoECBgQAw&biw=1280&bih=561&dpr=1.5#imgrc=-SMahnZ_9E1glM